东莞抛出史上最重磅招商: 瞄准AI十大新兴产业

2018-06-22
来源:21世纪经济报道
   当前国内城市间竞争激烈的前沿科技产业“赛场”,迎来一名颇具潜力的“选手”——“世界工厂”东莞。
 
  6月21日的东莞产业招商大会上,该市公布其战略性新兴产业上布局重点与思路。未来,东莞将聚焦新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生命科学和生物技术等五大新兴领域,并明确重点突破新一代人工智能等十大新兴产业。
 
  东莞的目标是,到2025年五大新兴产业领域发展成为新支柱,总规模超40000亿元。这场史上最声势浩大的招商大会上,东莞推出至少10项配套或扶持政策,指向重大项目、总部企业、外资利用、人才和独角兽企业等,构建吸纳创新资源的政策体系,并出台支持人工智能发展措施。
 
  这一信号也意味着,东莞转型正进入新的“闯关”。
 
  大湾区和科创走廊机遇叠加
 
  科技产业正成“世界工厂”东莞新的追逐目标。
 
  上述招商大会前夕“踩点”出台的《东莞市重点新兴产业发展规划(2018-2025年)》(下称《规划》)提出,该市要瞄准产业变革方向,高起点培育战略性新兴产业,抢占产业价值链高端。
 
  东莞之所以全力推动战略性新兴产业的崛起和聚集,背后逻辑亦不复杂。首先,经历多年探索,东莞制造业转型升级正迈入新阶段。东莞市长肖亚非表示,东莞要实现新的发展突破,既要形成新的产业集群,也希望用新技术加速改造传统优势产业。
 
  《规划》中也明确,该市将坚持传统产业、优势产业、新兴产业并举,以先进适用技术对传统优势产业进行智能化、绿色化改造,并加速传统产业与数字经济、平台经济的融合发展。
 
  更为直接的是,粤港澳大湾区、广深科技创新走廊等区域发展战略的提出和实施,直接加速了东莞的产业革新速度和力度。
 
  肖亚非就直言,东莞重新定义产业规划,制定重点新兴产业发展规划,是“为了迎接粤港澳大湾区发展的新时代”。
 
  广东省委党校经济学教研部副主任许德友分析,面对粤港澳大湾区、广深科创走廊等机遇,东莞需加速提升创新能力,未来才能与广州、深圳和香港等城市实现高水平联动创新发展。
 
  独角兽奖励不设封顶
 
  围绕“五大领域、十大产业”,东莞开启了新一轮大招商。
 
  21世纪经济报道记者获悉,为此,东莞已推出至少10项配套或扶持政策,指向重大项目、总部企业、外资利用、人才、独角兽企业和上市等,初步构建出一个吸纳创新资源的政策体系。
 
  肖亚非说,东莞要重点招一些效益好、规模大的“奶牛型”企业,并对引进的重大项目、特大项目给予效益贡献奖励、固定资产投资奖励、贷款贴息、用地支持等优惠。
 
  这其中,针对“重特大项目”,东莞开出最高2亿元的奖励标准,并强调还可“一事一议”加码扶持;针对总部企业,则明确新迁入落户的一次性最高奖励1亿元,并且其中40%可直接奖励到高管;针对独角兽企业,东莞更提出奖励资金不设封顶,提供大厦办公,最多免租6年,以及提供最多20套人才公寓和一次性奖励1000万元研发投入等政策。
 
  外资成为东莞重点瞄准的资源之一。此次东莞出台“高质量利用外资十条”,明确将安排10亿元专项资金进行扶持,省市联动最高扶持2.5亿元。此前,广东省已出台“外资10条”。
 
  此外,21世纪经济报道记者还了解到,针对目标产业,东莞还将量身定做扶持政策。目前,针对人工智能产业的扶持政策已率先出台。东莞每年将安排3亿元专项资金,并且针对行业领军人才(团队)带项目入驻的奖励,最高达3000万元。而针对人才,东莞提出,每年安排2亿元专项资金,产业创新人才个税市留成最高80%返还,总部企业高管可100%返还。
 
  招商大会上,东莞主政者还不遗余力地对该市产业基础、区位优势、营商环境和土地政策等进行了一番“推销”。
 
  比如,土地成本方面,东莞优势明显。数据显示,目前东莞的工业地价(均价)比深圳低80%,比广州低25%。
[责任编辑:李振阳]
网友评论
相关新闻
544| 281| 530| 761| 274| 928| 439| 950| 400| 929|